Яндекс.Метрика

О философии любви

Октябрь 5, 2015
Совсем недавно наткнулась статью Соловьева "Смысл любви" и Семена Франка о "Смысле жизни"..там много написано и довольно сложно, но если разобраться, то они повествуют простые вещи, углубляясь в каждую.  Про  ситуации, которые мы так любим усложнять и не веря, что все довольно просто, если сесть и разобраться, усмирить эмоции.

Любовь, это, наверное, одно из самых часто употребляемых в литературе и в повседневной жизни слов. В то же время именно это слово содержит в себе наибольшее количество противоречивых смыслов. Из-за любви люди шли на подвиг и из-за нее же совершали страшные преступления. Ею наполнены все романтические сюжеты, многие виды искусства в культуре всех времен художественной жизни человека.


«Любовь не есть холодная и пустая, эгоистическая жажда наслаждения, но любовь и не есть рабское служение, уничтожение себя для другого. Любовь есть такое преодоление нашей корыстной личной жизни, которое именно и дарует нам блаженную полноту подлинной жизни, и тем осмысляет нашу жизнь. Понятия «объективного» и «субъективного» блага здесь равно недостаточны, чтобы выразить благо любви, — оно выше того и другого: оно есть благо жизни через преодоление самой противоположности между «моим» и «чужим», субъективным и объективным». 
«Смысл жизни»


 
Любовь  – одна из немногих сфер общественного бытия, в которой человек становится гуманнее, нежнее, душевнее, умнее и сильнее. Любовь как бы «добавляет» человеку ума и, в свою очередь, находит в нем же себе опору.

Среди философских размышлений о любви, ее смысле и назначении, заметная роль принадлежит русскому философу  Соловьеву, 
который увидел в ней особую общечеловеческую ценность, выраженную в способности растворить свой жизненный интерес в интересе другого,   т. е. слиться с ним единой судьбой.
 Любовь.
Неисчерпаемость этой темы очевидна. Во все времена, судя по 
дошедшим до нас сказаниям и преданиям разных народов, она волновала сердца и умы людей. Поэты и писатели, философы и мистики, художники и композиторы разных эпох обращались к этой вечной теме, пытаясь средствами своего жанра выразить очарование, гармонию, драматизм любви, постичь ее тайну. Сегодня человечество располагает колоссальным  материалом для осмысления феномена любви. Но мир не стоит на месте, изменяются формы наших взаимоотношений, развиваются наши чувства, и каждая эпоха стремится найти особое объяснение, создать свой образ любви.

Мне понравилась как высказалась по этой теме в своем сочинении Пашкевич В.А:

"Любовь – это не просто чувство, духовно и физически объединяющее людей, это еще и большая ответственность и забота о любимом человеке, требующая мно о энергии и  сил. Надо многое в себе воспитать, чтобы овладеть таким одновременно простым и сложным, но, безусловно, очень необычным видом искусства – искусством любить. Но каким бы трудным ни казался путь к его овладению, людям  надо постоянно учиться искусству любить как, собственно, и учиться жить. А это значит, что надо развивать в себе и других чуткость и внимание к другому ( чужому ) человеку, заботиться о нем, быть готовым прийти ему в любое время на помощь."

И в связи с этим, закончить свое сочинение я хочу словами великого русского поэта Н. Заболоцкого, которые подчеркивают нашу собственную роль в овладении искусством любить :

Два мира есть у человека.
Один, который нас творил.
Другой, который мы от века,
Творим по мере наших сил …

А от себя хочу сказать, что как бы это не звучало банально, в нашем современном мире, любовь к друг другу самое важное что у нас есть, а мы почему то это тратим в пустую и не ценим...Всем любви и добра!

На фото одна из мои любимых пар Сергей и Лена. Скоро у них годовщина) и невероятные счастливые жизненные изменения) счастья вам!

Фото Катерина Наркевич