Яндекс.Метрика

Что делать, когда  в вашей жизни случилось самое важное событие - появился ребенок, но вы не хотите быть домохозяйкой, а хотите самореализовываться и творить да и еще зарабатывать на этом? 
Один мой знакомый говорит, что люди, не имеющие детей, не понимают, насколько они свободны в своих действиях. И ведь это действительно так! Когда нет детей, человек может посветить вечер всему, что захочет, ведь не нужно постирать, покормить, поиграть и уложить спать до 22-00. Все кажется так просто….Думаю, что те, у кого есть хотя бы один ребенок, понимают:) Но вот как успевать быть мамой, женой, да еще и заниматься творчеством?
Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос.
Поэтому мы сегодня будем искать ответы у душевной студии декора "Зебра", где три творческих девушки почти одновременно стали творческими мамами. 
http://decorzebra.by/

Беседуем мы с интересными людьми: Олей (организатор),  Катей (флорист) и Александрой (координатор).

И так, давайте начнем знакомиться)

1. Расскажите про вашу студию декора, как давно вы этим занимаетесь, как все нашлись и решили создать что то совместное и креативное?
Началось все в 2011 году, когда мне стало скучно. Я начала преподавать детские МК по творчеству. Далее это переросло в оформление тематических детских праздников. Но этого мне было мало, и в апреле 2012 я взяла свою первую свадьбу. Мне помогал муж и сестра (которая была в декрете). Первая свадьба удалась. Она дала мне веру в себя, смелость продолжать дело и силы для новых идей. В наш первый сезон я занималась и декором и флористикой, и из постоянных помощников и единомышленников был только муж, поэтому нам  было сложно,  мы нуждалась в расширении.  Так к нам присоединилась Катя.  Как-то у себя в гостях она, будучи в декрете с мальчиками, предложила мне помощь, я согласилась и дальше мы пошли вместе. Позже появилась Саша, она была нашей невестой. При подготовке к ее свадьбе, мы все были на одной волне, мы не смогли уже разлучиться, тк Саша стала нам очень близка по духу.  А еще с приходом Саши к нам присоединился и ее муж Женя. В итоге в этом сезоне мы работали в составе три девочки и два мальчика.

2. В каком стиле вы работаете? Расскажите о спектре ваших услуг?

На данный момент мы организовываем и оформляем все семейные и корпоративные праздники, занимаемся фотосессиями, всеми видами флористики. А также оформляем офисы и витрины к международным праздникам
Каждый наш заказ индивидуален и разработан, исходя из пожеланий заказчика, поэтому мы работаем во всех стилях.
3. Можете поделиться тремя правилами, которые помогают сохранить тонкую грань между дружбой и работой?

Оля: Не делить деньги. Каждый занимается своим делом, и каждый получает за него свою сумму. Те вся работа распределена по тематике, каждая тематика закреплена за кем-то одним.
Доверие. Кате и Саше я доверяю на 100%, я не мешаю девочкам , у меня нет желания контролировать. Я считаю, что это приводит к высокому результату с их стороны, т.к. моя уверенность дает им силы, ответственность и уверенность в себе.
Смелость.
Мы не боимся брать и делать работу друг друга. Мы можем друг друга подстраховать.

Саша: Правило только одно – необходимо уважать друг друга и прислушиваться к мнению каждого, только так может родиться нечто прекрасное. А так как между нами сохраняются дружеские отношения, это помогает нам быть откровенными друг с другом, и получать действительно крутые результаты. 

Катя: Для меня дружба, как и семья, и человечность всегда основы жизни, которые не возможно перебить раздорами финансовыми (из-за которых в основном и бывают разные склоки). Поэтому мы всегда в диалоге поводу и готовы делиться. А друзей мы ведь выбираем под себя - это же я вижу и со стороны девочек! Мы - команда!
4. Если вдруг никак не рождается новая идея для свадьбы, что вы делаете в таких случаях?
Что является источником вашего вдохновения?


Оля: Для меня источником является обучение. Все возможные мастер классы известных лидеров в свадебном бизнесе. Это огромный заряд энергией, позитивом и и креативом. Общение с единомышленниками, знакомства с новыми лицами. Еще один источник это конкурсы либо рекламные проекты.

Саша: Вдохновение штука очень непредсказуемая, оно может прийти даже пока ты стоишь в очереди в магазине. А если его нету, то я стараюсь сменить обстановку или порадовать себя каким-нибудь приятным времяпрепровождением – обычно очень помогает. 

Катя: Идеи не рождаются если сидеть на месте (хоть это и не у всех), а когда приходит новая пара, новые люди - при общении с ними,мы цепляемся за их какие-то пожелания, за их цветотипы и внешность, профессии - каждый по крупинке - и все готово!

5. Как изменилась жизнь с появлением малышей?

Оля: Кардинально!  Подумываю над проектом зебра кидс. Идей стало больше, тк в моем случае, времени стало больше. Долгое время я совмещала две работы. Работу по диплому и работу мечты. Поэтому, когда я ушла в декрет, времени стало больше.

Саша: Пока ребенок еще маленький, мы, наверное, не в полной мере осознаем изменения – но ясно одно – на нас теперь большая ответственность за жизнь маленького человечка, и от нас очень зависит каким он станет в будущем. 

Катя: Моя жизнь с появлением детей - стала настоящей жизнью, с кучей всех человеческих эмоций - что так прекрасно, так подстегивает и хочется еще большего.
6. Что изменилось в плане творчества? В период беременности меняются ли ваши стили и направления, все же гармоны влияют)

Оля: Во время беременности в моей голове был фонтан идей! С первых минут знакомства с парой могла уже представлять их картинку. Я люблю все проекты, которые были в это время. А работала я с первой и до 40-ой недели.

Саша: Вот все говорят, что во время беременности у девушек кардинально меняются вкусы и появляются непонятные желания, типа арбузов зимой и селедочки с молоком. Меня к счастью такая участь не постигла, чему особенно был рад мой муж – он прям очень волновался, что ему придется по ночам шерстить все ночники минска на предмет наличия там очередной моей прихоти. 

Катя: Мне кажется, что в период беременности я хотела все сделать сверхидеально красиво и было не остановить(и так получалось)) потому что период такой прекрасный! И, конечно, я понимаю, что событие соединения двух человек в семью - восхитительно, и мои цветы еще больше должны их восхитить и удивить! 

7. Многие думают, что с появлением ребенка времени ни на что не будет хватать, тем более на творчество. С кем вы оставляете детей когда идете творить или у вас свадьба?

Оля: Нам повезло, что своих крох мы родили в сезон. И в период, когда малыши много спят, мы смогли продолжать работать.  Тк малыши грудничики, то они побывали с нами на площадках. Самое требовательное по вниманию к крохам время, с 5 мес до года, выпало на межсезонье. А дальше будут бабушки ))))
 Что касается творчества дома…главное желание, время найдется. Хотя, дети разные бывают. Некоторых можно и привлечь. На первые мои свадьбы моя сестра брала с собой мою племяшку, ей было тогда примерно 2,5 года, она помогала с удовольствием: расставляла бомбоньерки, подавала ленточки.

Саша:  Да, действительно, первое время кажется, что у тебя нету ни одной свободной минуты, что ребенок занимает все свободное время. Но со временем привыкаешь и приспосабливаешься, да и родные помогают очень конечно. Наличие детей учит делать несколько дел одновременно, и магическим образом добавлять как минимум еще один час в сутках. А вообще мне кажется, чем больше у женщины детей, тем больше она успевает – взять к примеру нашего флориста Катю – мамочку уже троих прекрасных деток! 

Катя: Времени в сутках действительно не хватает))) но рождение детей, лично меня привело к такой самодисциплине, что я понимаю, преград нет, есть сложности, с которыми надо справиться и вперед! И с появлением малышей, конечно, жизнь переворачивается с ног-на-голову, и кажется просто хаосом (все через это проходят, особенно с маленьким). И можно сидеть себя жалеть/жаловаться, а можно самоорганизоваться и все делать с радостью и спокойствием - и становится так просто и так все понятно. и главное!!!! ко всему этому добавляется такая искренность каждой секунды от этих глаз, самых родных глаз, которые просто любят - что это дает с каждой секундой сил все больше и больше - это мой выбор)

8.  Какие есть пожелания для мамочек, которые сидят в декрете и желают творить и еще зарабатывать?

Не бояться! Сначала делать, потом думать как продать свой продукт. Дать имя своему продукту, не просто, к примеру, брошка от Вали, а придумать бренд. Если хочется продаж, то нужно изначально относиться к творчеству не как к хобби, а как к работе. Не нужно копировать кого-то, копия всегда хуже. Надо стараться выработать свой стиль, чтобы стать узнаваемым.
9. Можно ли сделать недорогое, но красивое оформление?

Можно, но нужно нам довериться. Если к нам приходят и говорят: вот у нас такой бюджет и вот такая тема, нам не нравится это и это, мы видели ваши работы, мы вам доверяем!  Все! У  этого клиента будет лучший результат! Когда нет рамок, работать легче и интереснее, ты смело можешь добавить все то, что праздник сделает краше.

10. Какие цвета, фактуры, детали наиболее актуальны буду в следующем сезоне?

Мне кажется, в след сезоне модным цветом станет малахит, насыщенный зеленый. По формам основательно придет геометрия.
11. Есть ли у Вас мечта о работе над каким-то грандиозным проектом?

Оля: На данный момент мне стало тесно в рамках праздничного декора, есть мечта запустить смежный проект. Сейчас идет работа над этим.

Катя: Задумок оочень много, собираю по крупицам и храню для дальнейших проектов и конкретнее для пар. Мечта - есть, в профессиональном плане) и я на пути к ней. Относительно грандиозных проектов, я готова - это главное, и жду с удовольствием

12. Из за прибавления в семье надеюсь Вы будете и дальше радовать нас своими идеями и красотой?

Оля: Конечно будем! Вместе с крохами работать и будем!

Катя: Остановиться в цветах я уже не могу, и дети тут не помеха))). Конечно немного придется (и мне очень этого хочется и надо, из-за приоритетов жизненных) приостановиться и насладиться моей малышкой. Но она знала, и родилась в конце лета, ближе к концу свадебного сезона (и на 2 день когда мы были дома, уже работали)), а к началу следующего уже подрастет! Так что, мы в полной готовности)

_____________________________________________________________
Надеюсь, наша статья многих вдохновит и мотивирует на новые свершения и творческие открытия, а главное наглядно покажет, что не нужно ничего бояться. Только собственное желание и стремление разрушит все преграды!